
제일 자신 있는 나물무침 중 하나가 시금치나물입니다.
남편이 제일 좋아해서 자주 만들었던 반찬 중 하나가 시금치나물이었어요
시금치 다듬는 방법부터, 데치는 방법, 양념까지
쉽게 알려드릴게요
시금치 다듬기

포항초 시금치 너무 달달한 거 아시죠?
추운 계절에 더 달달한 맛이 강한 시금치예요

시금치는 뿌리가 분홍빛이 나는 게 더 달아요!
흙손질이 귀찮다고 뿌리를 다 잘라내지 마시고
잘 손질하면 된답니다


시금치가 너무 크다면 2 ~ 3 조각으로 나눠주세요

잎을 손으로 쥐고 차가운 물에 뿌리만 담그고 살살
흔들어주면서 흙을 제거해 주면 돼요
생각보다 흙이 많아서 놀랄 테지만,
이대로만 해보세요 :)

물을 몇 번이나 버리고 깨끗한 물에 반복적으로
씻어야 합니다
뿌리가 깨끗해지면 시금치 몽땅 담그고 헹궈주세요

시금치 다듬기, 쉽죠 :)
시금치 데치기
이제 시금치를 데쳐야 해요

냄비에 충분한 양의 물을 넣고 굵은소금 한 스푼 넣어주세요
물은 팔팔 끓여주세요

물이 끓여졌으면,
손으로 시금치 잎을 잡고 뿌리만 먼저 담가주세요
이대로 3초 기다리세요

3초 후에는 시금치가 완전히 잠기도록 다 넣어주세요

가볍게만 저어주면서, 이대로 15초 기다리세요!
너무 오래 두면 시금치가 흐물흐물 물러져서
식감이 떨어져요


차가운 물에 데친 시금치 다 넣고 헹궈주세요
거품이 뽀글뽀글 생기는 건 없애주셔야 해요
물기를 꽉 짜서 없애주세요
시금치나물 양념
마늘 0.5스푼
국간장 1스푼
참기름 1스푼
통깨
(밥숟가락 계량)

국간장 1스푼

마늘 반스푼

참기름 1스푼

통깨 가득
시금치에 없는 단백질과 지방성분을 깨를 통해 보충할 수 있어요

양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요


시금치나물의 달짝지근하고 고소한 맛까지 느껴져요
쉽고 간단하게 만들어보세요
맛있게 드세요 :)
'요리' 카테고리의 다른 글
부추무침 초간단 만들기 초보요리 삼겹살과 어울리는 반찬 (0) | 2023.01.31 |
---|---|
[베이글 요리] 코스트코 베이글 맛있게 먹는 꿀팁 (0) | 2023.01.14 |
초간단 명란 요리 (0) | 2023.01.14 |
곶감단자 고급 명절선물 곶감단자 쉽게 만들기 (0) | 2023.01.12 |
식빵을 더 맛있게 먹는 10가지 방법 식빵요리 (0) | 2023.01.08 |