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요리

[시금치나물] 시금치 나물만 10년째 주부의 초간단 레시피



제일 자신 있는 나물무침 중 하나가 시금치나물입니다.
남편이 제일 좋아해서 자주 만들었던 반찬 중 하나가 시금치나물이었어요

시금치 다듬는 방법부터, 데치는 방법, 양념까지
쉽게 알려드릴게요


시금치 다듬기


포항초 시금치 너무 달달한 거 아시죠?
추운 계절에 더 달달한 맛이 강한 시금치예요



시금치는 뿌리가 분홍빛이 나는 게 더 달아요!
흙손질이 귀찮다고 뿌리를 다 잘라내지 마시고
잘 손질하면 된답니다


시금치가 너무 크다면 2 ~ 3 조각으로 나눠주세요


잎을 손으로 쥐고 차가운 물에 뿌리만 담그고 살살
흔들어주면서 흙을 제거해 주면 돼요

생각보다 흙이 많아서 놀랄 테지만,
이대로만 해보세요 :)



물을 몇 번이나 버리고 깨끗한 물에 반복적으로
씻어야 합니다
뿌리가 깨끗해지면 시금치 몽땅 담그고 헹궈주세요



시금치 다듬기, 쉽죠 :)


시금치 데치기

이제 시금치를 데쳐야 해요



냄비에 충분한 양의 물을 넣고 굵은소금 한 스푼 넣어주세요
물은 팔팔 끓여주세요



물이 끓여졌으면,
손으로 시금치 잎을 잡고 뿌리만 먼저 담가주세요

이대로 3초 기다리세요


3초 후에는 시금치가 완전히 잠기도록 다 넣어주세요


가볍게만 저어주면서,  이대로 15초 기다리세요!

너무 오래 두면 시금치가 흐물흐물 물러져서
식감이 떨어져요



차가운 물에 데친 시금치 다 넣고 헹궈주세요
거품이 뽀글뽀글 생기는 건 없애주셔야 해요
물기를 꽉 짜서 없애주세요


시금치나물 양념

마늘 0.5스푼

국간장 1스푼

참기름 1스푼

통깨

(밥숟가락 계량)


국간장 1스푼


마늘 반스푼


참기름 1스푼

통깨 가득

시금치에 없는 단백질과 지방성분을 깨를 통해 보충할 수 있어요



양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요



시금치나물의 달짝지근하고 고소한 맛까지 느껴져요

쉽고 간단하게 만들어보세요
맛있게 드세요 :)