본문 바로가기

요리

곶감단자 고급 명절선물 곶감단자 쉽게 만들기

 



요즘 곶감이 맛있는 계절이에요


곶감으로 고급진 명절 선물 만들어볼게요


간단하지만 너무 고급스럽고 예뻐서

받는 분들이 무척 좋아할 거예요 🎁


재료

곶감  15개
호두 200g
피칸 100g
대추 100g (24개)
해바라기씨 60g
호박씨 100g
유자청  8 큰 스푼
꿀  4 큰  스푼
시나몬가루  1 작은 스푼

 


저는 다양한 견과류를 준비해 봤어요

다 넣을 필요 없고 호두와 대추는 기본으로 넣고 다른 있는 재료만 넣으셔도 돼요😊



✔️호두와 피칸은 전처리 할 거예요




호두와 피칸은 끓는 물에 한번 데쳐내고

여러 번 헹구어주세요​

 



물기 마르면 오븐 160도에 10분 구워주거나

프라이팬 약불에서 구워주세요




✔️전처리를 해야 특유의 떫은맛이 제거되고

불순물이 제거돼요

훨씬 깔끔한 맛을 보여줘요



대추는 씨를 빼내고 잘게 잘라주세요



호두와 피칸도 잘게 잘게 잘라주세요



볼에 견과류를 몽땅 넣어주세요



잘게 자른 유자청 8스푼, 꿀 4스푼,

시나몬 가루 작은 한 스푼 넣고

잘 섞어주세요



곶감의 꼭지를 잘라주세요

이 꼭지는 나중에 쓸 예정이니 버리지 마세요😊




곶감 속의 씨도 빼내어주세요​



작은 스푼으로 견과류를 듬뿍듬뿍 넣어주세요



✔️꾹꾹 눌러 담아주세요

그래야 나중에 단면 잘랐을 때 촘촘하게

예쁘게 나와요 :)​




아까 보관해두었던 곶감 꼭지를

얹어주면 더 예뻐요 😊



✔️냉장고에 30분 정도 넣어두고

단면을 자르면 잘 잘라져요



✔️랩에 하나씩 포장해서 냉장고에 보관 후

먹으면 돼요 :)


 


곶감 꼭지를 얹어도 예쁘고

금가루 살짝 뿌려줬더니 더 고급 지네요



곶감 단자 하나만 먹어도 든든한 간식이 되고,

속에 든 견과류도 영양가 만점이라

어른들도 아이들에게도 좋은 간식이에요!!



달달한 곶감에 고소한 견과류,

달콤새콤 유자청까지 조화가 너무 좋아요😋




포장까지 하니 더 고급 짐이 느껴져요



명절 앞두고 선물로 딱인 것 같아요!

곶감단자, 예쁘게 만들어보세요😊


곶감단자 만들기 영상

https://youtu.be/ge79MuDUgf4