

요즘 곶감이 맛있는 계절이에요
곶감으로 고급진 명절 선물 만들어볼게요
간단하지만 너무 고급스럽고 예뻐서
받는 분들이 무척 좋아할 거예요 🎁
재료
곶감 15개
호두 200g
피칸 100g
대추 100g (24개)
해바라기씨 60g
호박씨 100g
유자청 8 큰 스푼
꿀 4 큰 스푼
시나몬가루 1 작은 스푼

저는 다양한 견과류를 준비해 봤어요
다 넣을 필요 없고 호두와 대추는 기본으로 넣고 다른 있는 재료만 넣으셔도 돼요😊
✔️호두와 피칸은 전처리 할 거예요

호두와 피칸은 끓는 물에 한번 데쳐내고
여러 번 헹구어주세요


물기 마르면 오븐 160도에 10분 구워주거나
프라이팬 약불에서 구워주세요
✔️전처리를 해야 특유의 떫은맛이 제거되고
불순물이 제거돼요
훨씬 깔끔한 맛을 보여줘요

대추는 씨를 빼내고 잘게 잘라주세요

호두와 피칸도 잘게 잘게 잘라주세요

볼에 견과류를 몽땅 넣어주세요

잘게 자른 유자청 8스푼, 꿀 4스푼,
시나몬 가루 작은 한 스푼 넣고
잘 섞어주세요

곶감의 꼭지를 잘라주세요
이 꼭지는 나중에 쓸 예정이니 버리지 마세요😊

곶감 속의 씨도 빼내어주세요

작은 스푼으로 견과류를 듬뿍듬뿍 넣어주세요
✔️꾹꾹 눌러 담아주세요
그래야 나중에 단면 잘랐을 때 촘촘하게
예쁘게 나와요 :)

아까 보관해두었던 곶감 꼭지를
얹어주면 더 예뻐요 😊
✔️냉장고에 30분 정도 넣어두고
단면을 자르면 잘 잘라져요
✔️랩에 하나씩 포장해서 냉장고에 보관 후
먹으면 돼요 :)


곶감 꼭지를 얹어도 예쁘고
금가루 살짝 뿌려줬더니 더 고급 지네요
곶감 단자 하나만 먹어도 든든한 간식이 되고,
속에 든 견과류도 영양가 만점이라
어른들도 아이들에게도 좋은 간식이에요!!
달달한 곶감에 고소한 견과류,
달콤새콤 유자청까지 조화가 너무 좋아요😋


포장까지 하니 더 고급 짐이 느껴져요
명절 앞두고 선물로 딱인 것 같아요!
곶감단자, 예쁘게 만들어보세요😊
곶감단자 만들기 영상
https://youtu.be/ge79MuDUgf4
'요리' 카테고리의 다른 글
[시금치나물] 시금치 나물만 10년째 주부의 초간단 레시피 (0) | 2023.02.05 |
---|---|
부추무침 초간단 만들기 초보요리 삼겹살과 어울리는 반찬 (0) | 2023.01.31 |
[베이글 요리] 코스트코 베이글 맛있게 먹는 꿀팁 (0) | 2023.01.14 |
초간단 명란 요리 (0) | 2023.01.14 |
식빵을 더 맛있게 먹는 10가지 방법 식빵요리 (0) | 2023.01.08 |